ENGLISH GUIDE

伊那にきたらぜひ味わっていただきたい郷土料理の数々。
まずは馬肉料理。なかでも「馬刺」と「おたぐり」が代表的です。馬刺は、おろししょうがと醤油で食べる刺身。とろっとした舌触りは、一度食べたら忘れられないおいしさです。
近年、宇宙食としても注目の昆虫食「いなご、ざざむし、蜂の子」の三大珍味は、伊那地方ならではのお味。
五平餅は中部地方に伝わる郷土料理。粒が残る程度につぶした飯(ウルチ、餅)にタレをつけて串焼きにするもので、伊那でもお祝い事やお祭りなどで古くから愛される郷土食です。
そのほかにも里山で収穫される松茸や、信州の伝統野菜に認定されている「羽広かぶ」や「高遠とうがらし」など伊那のくらしが育んだ食文化をお楽しみください。

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おいしいーな