伊那にきたらぜひ味わっていただきたい郷土料理の数々。
まずは馬肉料理。なかでも「馬刺」と「おたぐり」が代表的です。馬刺は、おろししょうがと醤油で食べる刺身。とろっとした舌触りは、一度食べたら忘れられないおいしさです。
近年、宇宙食としても注目の昆虫食「いなご、ざざむし、蜂の子」の三大珍味は、伊那地方ならではのお味。
五平餅は中部地方に伝わる郷土料理。粒が残る程度につぶした飯(ウルチ、餅)にタレをつけて串焼きにするもので、伊那でもお祝い事やお祭りなどで古くから愛される郷土食です。
そのほかにも里山で収穫される松茸や、信州の伝統野菜に認定されている「羽広かぶ」や「高遠とうがらし」など伊那のくらしが育んだ食文化をお楽しみください。
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会員
萬里
昭和30年創業。伊那の名物と言われ半世紀。昭和、平成、令和と変わってゆく伊那の食文化の一端を担っています。
ローメンのほかにもファンの多い餃子、各種刺身。漢方の焼酎など少し特別な大人な楽しみも…。
「信州伊那のすぐれもん」登録商品/伊那ローメン(3食入)・伊那ローメン(2食入) -
紋次郎
JR伊那市駅から北へ2分。老舗の居酒屋で冬には座敷に掘コタツがありゆっくりくつろげます。
お料理はローメン、馬刺し、おたぐり、珍味、ざざむし、蜂の子など伊那名物が味わえるほか、旬の山菜や秋のキノコなど季節の食材を提供。
ローメンは豚肉、マトン、野菜たっぷりで満足の一皿です。 -
会員
ひげのとんかつ 青い塔
伊那インターから車で3分。元祖伊那谷名物ソースかつ丼の店。創業以来継ぎ足されてきた秘伝の旨味ソースをご堪能ください。
伊那名物の馬刺し、おたぐりも味わえます。 -
会員
(株)鈴平
昭和56年の創業以来、厳選した食材で郷土食の五平餅を製造。
味の決め手となるのは熟練した職人技で仕上げる特製味噌だれ。ふるさと信州のなつかしい味を守り続けています。
長野県内、山梨県内の保育園、小中学校の学校給食にも五平餅を提供し子供たちにも大人気。
また『健康な体に』の願いをこめて栄養価の高い米飯を伊那市内の小中学校にお届けしています。
「信州伊那のすぐれもん」登録商品/ひとくち五平・五平餅3本箱 -
会員
楽座 紅葉軒
馬刺しなど地域の郷土料理とそばが一緒に味わえるお店。「手打ち高遠そば」「桜花丼」などが人気メニュー。不定休のため予約してから来店がおすすめ。
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会員
別館竹松(竹松旅館)
春は山菜料理、秋は松茸料理が人気。一年中 馬刺しや昆虫食など伊那の名物が味わえます。
当館自慢の「おかうなぎ」(ジャガイモのかば焼き)は美味でファンも多い。
昼、夜の会食や各種宴会、法事、同窓会、祝い事にどうぞ。お弁当もやってます。 -
会員
萬里彩園
萬里の姉妹店として駐車場を完備した家族向けの郊外店。萬里同様 ローメン、餃子がメインですがジンギスカン焼も好評。
子供からお年寄りまで「おいしい」と言ってもらえるのを目標にしています。 -
会員
信州珍味 つかはら
創業70年以上。長野県の川魚や山菜を使用し、昔ながらの製法で四季折々の珍味を作っています。
高い栄養価と環境面で世界から注目される昆虫食の老舗です。
「信州伊那のすぐれもん」登録商品/ 蚕のさなぎ 田舎炊・いなご 田舎炊・蜂の子 田舎炊・にじます甘露煮・鯉のうま煮・あゆ 甘露煮・鮒 甘露煮・ざざむし田舎炊 -
会員
越後屋精肉店
伊那名物の馬刺しを販売する精肉店。新鮮な馬肉が好評です。
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