-
賛助会員
入野家
辛味大根の絞り汁と焼味噌を使った昔ながらの「高遠そば」の店。玄蕎麦(殻付きのそばの実)を石臼製粉したそば粉で打つ 色がやや黒い 風味豊かな田舎蕎麦が味わえる。
-
会員
楽座 紅葉軒
馬刺しなど地域の郷土料理とそばが一緒に味わえるお店。「手打ち高遠そば」「桜花丼」などが人気メニュー。不定休のため予約してから来店がおすすめ。
-
信州こころん
福祉施設が運営するお蕎麦やさん。店内からは中央アルプスが一望でき、高遠産のそば粉で打った蕎麦と自家農園で栽培した旬の野菜をふんだんにつかった天ぷらや小料理がおすすめ。
-
会員
壱刻
約120年前の土蔵を再生したそば処。城下町高遠にあり、高遠藩時代から伝わる伝統の食べ方でそばを提供する。定番の「高遠そば」に加え月替わりのそばが味わえる。
-
七めん亭
築120年余りの古民家で本格的手打ちそばが味わえる。新感覚のつけそばセットがおすすめ。
カレーや手作りケーキも人気。 -
会員
そば処 栃の木
「かんてんぱぱガーデン」内にあり明るく開放的なお店で食後の散策も楽しめる。信州産のそば粉のみを使用する手打ちの十割そば(数量限定)が人気。
-
旬彩料理 一期一会
広域農道沿いにあるお店。「手打ちそばと旬の天ぷら」は1日20食の限定です。
-
高遠そば 紅さくら
女性オーナーならでは の感性で作る四季折々の御膳料理と地元高遠産そば粉を使った高遠そばが人気。
-
賛助会員
高遠そば ますや
三つの石臼で自家製粉し手打ちする3種類の麺と、3種類のつゆから選ぶ。お客様に合わせて"半量ずつ茹でる"のが独自のスタイルで、いつも茹でたての美味しさを提供する。"
- 1
- 2