伊那市お花めぐり2017初夏

伊那市内のお花の名所をご紹介します(2017/5/22更新)
*アイコン画像はイメージです。現在のお花のようすは最新情報をクリックしてください。

つつじの名所

鳩吹公園

春日公園

高尾公園

11種約3万株の可憐なつつじの花の競演が楽しめる園内では、ウグイス等の野鳥も歓迎してくれます。赤い屋根の時計台が印象的な芝生の上でゆっくり過ごせます。    ホームページ  中央・南アルプスを望みながら伊那市街を一望できます。園内には約2万本が植えられており、色鮮やかなお花を楽しめます。
ホームページ
 伊那北駅ほど近くの高尾神社には約500本のつつじが植えられており、毎年最盛期にはつつじまつりが行われます。
赤色が見頃 白色はつぼみ 見 頃 見 頃
 住所:伊那市横山7227-1420  住所:伊那市西町5949番地1  住所:伊那市山寺区2124
 周辺観光:かんてんぱぱガーデン、きのこ王国  周辺観光:伊那部宿旧井澤家住宅、伊那文化会館  つつじまつり5/13 詳細
 最新情報はこちら  最新情報はこちら  最新情報はこちら

バ ラ

八重桜

伊那まちバラぶらり2017

しんわの丘ローズガーデン

花の丘公園

花の丘
 県内でもいち早くバラが開花すると言われる伊那市通り町商店街。「花と音楽の街づくり バラの咲く街角」をコンセプトに様々なイベントが予定されています。   172種類約2160本のバラが植えられ、ハイブリッド、フロリバンダ、修景など沢山の種類のバラがご覧いただけるほか、眼下に高遠の街並みと遠くに中央アルプスを望むことができます。ホームページ   園内には50種類の八重桜など約2,000本の桜が植えられています。中央アルプスや伊那谷が一望できます。
開花始め
 見頃は5月末から6月上旬
つぼみ
見頃は6月上旬~中旬
散り終わり
 住所:伊那市西町~荒井~坂下~山寺  住所:伊那市高遠町東高遠  住所:伊那市高遠町東高遠
 イベント情報はこちら  イベント情報はこちら
 5/26(金)伊那街道初夏の呑みあるき 詳細はこちら  周辺観光:ポレポレの丘、花の丘公園、高遠城址公園、分杭峠、南アルプスむら長谷(道の駅)他  周辺観光:ポレポレの丘、しんわの丘ローズガーデン、高遠城址公園、分杭峠、南アルプスむら長谷(道の駅)他
 最新情報はこちら

遠照寺のぼたん

深妙寺のあじさい

かんてんぱぱガーデン

ぼたん寺として有名な遠照寺では、170種1000株の色とりどりのあでやかなお花が楽しめます。そば処「南無庵」も営業  県下最大規模のあじさい寺として有名。170種約2500株が境内を埋め尽くします。2000個の石臼で作られた美しい庭園も見事です。
開花はじめ
見頃は5月下旬
つぼみ 山野草ガーデンが見頃
 住所:伊那市高遠町山室2010
☎0265-94-3799
 住所:伊那市西春近3160
☎0265-72-5070
 住所:伊那市西春近(広域農道沿い)
☎0265-78-2002
遠照寺ぼたん祭り:5/21(日)~6/4(日)
入園拝観料 大人400円 中学生以下無料
5/27(土)9時~15時 押し花はがき作りサービス
鉢植え販売、そば処営業
 深妙寺あじさい祭り:7月1日(土)~7/8(土)
入園拝観料無料 駐車場有(普通車60台・大型バス可)
 周辺観光:しんわの丘ローズガーデン、ポレポレの丘、高遠城址公園  周辺観光:かんてんぱぱガーデン、きのこ王国  周辺観光:きのこ王国、鳩吹公園

南アルプス林道
シナノコザクラ

登内時計記念博物館
しゃくなげ

経ヶ岳自然植物園

<準備中>
  石灰岩の岩場に生える「岩桜」の変種で、長さ2から3センチほどのハート型の花びらが特徴です。
南アルプス林道沿いの石灰岩の岩肌に紅紫色の花が可憐に咲いています。
 緑豊かな博物館の庭では、1500株あまりの高貴なシャクナゲが植えられており、博物館を囲むように一斉に咲き始めます。   春から秋にかけて季節のさまざまな草花が楽しめます。散策できる遊歩道も完備されています。
咲き始め 見 頃
 住所:伊那市西箕輪1938-88☎0265-72-2500  住所:伊那市西箕輪羽広
 最新情報:例年より1週間程遅く、5月末日頃までご覧いただけます。  周辺観光:みはらしファーム  周辺観光:みはらしファーム