最新 開花状況, 最新情報

春日公園

伊那公園

白山観音より 春日公園 伊那公園
タカトオコヒガンザクラは「天下第一の桜」と称され勇名を馳せています。約1,500本の桜樹の爛漫は見事です。 中央・南アルプスを望みながら伊那市街を一望できます。園内にはコヒガンザクラ、ソメイヨシノなど約420本の桜が植えられています。 園内には約300本のソメイヨシノ等が咲く名所です。D-51の展示や球場・テニスコート等がそろっています。
散り終わり 散り終わり 散り終わり
 *さくら祭り:4/1~4/30 詳しくは特設サイトをご覧ください

六道の堤

宮の原垂れ桜

三峰川堤防

1460185592807 IMG_0968
堤の周りを囲むように桜が咲き乱れます。水面に映る姿が美しく、カメラマンにも大人気のスポットです。 樹齢100~200年、高さ7m、太さ4mで、垂れ下がった枝が田んぼの一部に覆いかぶさり、薄紅色の滝のようです。 三峰川サイクリング・ジョギングロード沿いにある桜並木です。中央・南アルプスの雄大な山並みを望む景色が素晴らしいです。
散り終わり 散り終わり 散り終わり

長桂寺

伯先桜

勝間の枝垂れ桜

IMG_1029 26勝間薬師堂 03
旧伊那街道伊那部宿にある長桂寺にひっそりと咲いています。 樹齢200年余、高さ10m、太さ6mで医師の中村伯先が幼少の頃に植樹した桜で市の指定天然記念木です。 薬師堂の傍ら、樹齢140年を超える古木で、こぼれんばかりの大きい枝をしなだれかけている風情は格別です。
散り終わり  散り終わり 散り終わり

花の丘公園

花の丘
園内には50種類の八重桜など約2,000本の桜が植えられています。中央アルプスや伊那谷が一望できます。
八重桜落花さかん
八重桜は見頃が過ぎて落花さかん。枝によりまだボリュームあるお花があと数日は楽しめる見込み。

公開日2016/03/11・更新日2017/05/17